Меню сайта
Категории каталога
Когда я был ангелом... [14]
Школьные шпаргалки [42]
Наука подчиняться [21]
Служебные записки [18]
Разделились беспощадно мы на Ж и М [1]
Под звон бумажных стаканов [5]
Армейские перлы [1]
Остроуминки [1]
Не моё, ё-моё, народное [1]
Скороговорки [1]
ПалиндРомы [0]
Стих и Я [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 21.11.2017, 23:14ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Перышки Пегаса, собранные Романом » Школьные шпаргалки

Деревенское лечение

После уроков помогал по хозяйству бабушке и прабабушке, которую все звали «баба Зорька». Дедушка умер, работы по дому хватало на всех. Весной надо было присматривать за многочисленными выводками уток и гусей, помочь на поливке и прополке, вывести на луг телка, - всего не перечесть.

Как-то раз вечером пошел за телком, который на лугу был привязан верёвкой к металлическому колышку. Только вытащил кол, как он, обрадовавшийся долгожданной свободе, рванул изо всех сил домой. Еле успевая переставлять ноги, я летел за ним. Вдруг нога попала в колею, подвернулась, и я кубарем полетел на землю. Несколько шагов телёнок протащил меня за собой, пока я не сообразил отпустить из рук верёвку. Нога болела, я еле-еле приплёлся домой. За ночь коленка распухла, и боль не проходила второй день.

Баба Маня для лечения пригласила соседку бабу Сашу, которая умела заговаривать боль. Потрогав больную коленку, знахарка что-то пошептала, сожгла три шерстинки, поплевала. Дитя своего времени, я с недоверием следил за манипуляциями и пытался расслышать заветные слова. Не смотря на моё скептическое отношение к ворожбе, боль наутро прошла.

 

Больницы в деревеньке не было, поэтому лечение народными способами практиковалось всеми. По более серьёзным случаям надо было идти в Дворец или ехать в город. Порезы и царапины проходили сами, чирии лечили столетником и подорожником. Вместо йода дед как-то научил пользоваться собственным запасом жидкости, пописав на разбитый о камень палец ноги.

Молочные зубы драли суровой ниткой. Привязав её к зубу, бабка неожиданно ткнула под нос тлеющую головешку, от чего я дернулся, а зуб остался на нитке. Вырванный зуб надо было правильно выбросить, не глядя через плечо, обращаясь к мышке, которую зажравшийся котяра не мог поймать, чтобы забрала старый и послала новый. Видно я что-то делал неправильно: с коренными зубами пришлось помучиться.

 

Лариска, младшая на 3 года, больше времени проводила со мной в мальчишеской компании и о себе в прошлом времени стала говорить: я бегал, я ходил, за что её в шутку звали Ларис Иванович. Отучилась от этой привычки она только в школе.

Раз из любопытства сестренка попробовала обнаруженный на подоконнике уксус в трехгранной бутылочке. Увидев перекошенное синеющее лицо, я сообразил позвать бабушек, копавшихся в огороде. Задыхавшейся сестрёнке бабки влили молока, вызвали рвоту. Я не вынес зрелища спасения и убежал на улицу. Как сказал потом доктор, спасение без операции стало возможным благодаря быстро примененному и правильному лечению. Вот тебе и народное лечение.

Категория: Школьные шпаргалки | Добавил: 2051 (09.06.2009)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017