Меню сайта
Категории каталога
Когда я был ангелом... [14]
Школьные шпаргалки [42]
Наука подчиняться [21]
Служебные записки [18]
Разделились беспощадно мы на Ж и М [1]
Под звон бумажных стаканов [5]
Армейские перлы [1]
Остроуминки [1]
Не моё, ё-моё, народное [1]
Скороговорки [1]
ПалиндРомы [0]
Стих и Я [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 19.08.2017, 20:25ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Перышки Пегаса, собранные Романом » Наука подчиняться

- Кто сказал "... твою мать"?
        Кто сказал … твою мать?  
       Однажды что-то не ладилось в строевой коробке. Комбат указал «Спартаку», «Спартак» – ответственным за шеренги, те – шеренгам… Тренировка затянулась.
       «Спартак» вышел из себя, команды и замечания, усиленные его едким матерком, сыпались одно за другим: коробка – плохо, три последние шеренги  – сдохли, шестая шеренга выгнулась как …, что ты сжался как … и т.д. Волна недовольного ропота прокатилась по потной коробке, грозящей превратиться в строптивое общественное животное…
       Экзекуция продолжилась по дороге в казарму. Коробка выползла на узкую дорогу, ведущую к казармам, сжалась, сломала равнение, но выполнила команду для движения строевым шагом. «Счёт!» – рявкнул «Спартак».  Раненым зверем заревев «Ы-ы-ы-ы-раз» и сжавшись до предела, коробка изобразила насколько могла равнение. Движение в равнении продолжалось долго и всем становилось ясно, что это – наказание. Какая-то отчаянная голова в последних шеренгах, потонувших в облаке дорожной пыли, во всеуслышание сквозь ритм грохота 200 пар сапог от души выматерилась. «Спартак» среагировал мгновенно, остановил коробку и зловеще спросил:
        – Кто сказал … твою мать? – батальон молчал.
       – Кто сказал … твою мать? – взобравшись на откос дороги, чеканя слова, повторил «Спартак». Батальон безмолствовал.
       – Я последний раз спрашиваю: кто сказал … твою мать? – голос «Спартака» зазвенел кандалами.
       Коробка зароптала, видимо, из-за любопытства к своей судьбе, созревшей в голове, озабоченной жаждой наказания. До самодготовки оставалось не так уж и много времени, а распорядок в курсантской жизни – святое.
       – Первая шеренга, три шага вперёд, шагом – марш! – шеренга батальонных «мотылей» нарочито нестройно выполнила команду.
       –  Кто сказал … твою мать? – вопрос остался без ответа. Шеренгофицированный вопрос задавался еще несколько раз и на 5-6 его повтор коробка изобрела новую форму протеста – 200 молодых лоботрясов с раскрасневшимися от шагистики и окаменевшими от конспирации рожами, не разжимая губ, замычали. Мычание перекатывалось волнами от тихого до разъяренного, готовое перейти в рычание. Офицеры, с интересом наблюдавшие за опросом шеренг со стороны, почувствовав неладное, бросились к ним, требуя прекратить неповиновение. Мычание, притихнув по краям, усилилось в центре и стало разнообразиться звуками животных и матом сквозь зубы. Напряжение нарастало и уже был близок момент рождения в строю сумасброда, который, следуя поговорке «на миру и смерть красна», рванет на груди шинельку и примет страдания за други своя, признав авторство.
       Видимо «Спартак» имел хороший опыт не только в строевой муштре, но и в воспитании, и, воплощая старый казарменный принцип «разделяй и властвуй», уменьшил критическую массу, развернул несколько последних шеренг, из которых предположительно прозвучали столь душевные для русского уха слова, автора которых так и не удалось установить, и вернул их для продолжения тренировки на плац.
       Демонстрация прошла успешно, а со временем история строевого бунта стала рядовым приключением курсантской жизни. Когда кто-нибудь вспоминает этот эпизод, то всегда украшает его, так и оставшимся без ответа вопросом «кто сказал … твою мать?»

Категория: Наука подчиняться | Добавил: 2051 (14.02.2009)
Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017