Меню сайта
Категории каталога
Когда я был ангелом... [14]
Школьные шпаргалки [42]
Наука подчиняться [21]
Служебные записки [18]
Разделились беспощадно мы на Ж и М [1]
Под звон бумажных стаканов [5]
Армейские перлы [1]
Остроуминки [1]
Не моё, ё-моё, народное [1]
Скороговорки [1]
ПалиндРомы [0]
Стих и Я [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 24.07.2017, 02:51ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Перышки Пегаса, собранные Романом » Служебные записки

1972. В первый караул
       Лейтенанта Б. впервые назначили начальником караула. И хотя морально он был готов к такой ответственной задаче ещё с училища, но немного волновался. В обеденный перерыв дотошно расспрашивал опытных взводных, но все отмахивались и уходили по делам службы. В часы отдыха, не сомкнув глаз, долго штудировал Устав гарнизонной и караульной службы.  
       Подходило время собираться. Привычно одевшись, надел портупею и обнаружил, что недостает кобуры. Достав кобуру, примерил ее к портупее, но место сразу не определил, опыта не было, и спросить некого. Однако, сообразив, что она должна обеспечить удобство извлечения пистолета, полчаса повозившись, разобрал портупею и надел кобуру спереди на левую сторону. Немного потрениро-вавшись расстегивать кобуру и «извлекать пистолет», решил, что данное положение наилучшее, не зря во всех фильмах эсэсовцы носят именно так. Удовлетворившись найденным подтверждением правоты своего решения, пошел в штаб за получением боевого незаряженного с 16-ю патронами.
       Дежурный по части, предвкушая завершение службы в наряде и не особо присматриваясь к молодому лейтенанту, выдал оружие и бдительно следил за заряжанием. Как позже выяснилось, в части были случаи стрельбы при заряжании, о чем свидетельствовали плохо заштукатуренные дырки в потолке дежурки. Благополучно справившись с проверкой пистолета и заряжанием, довольный собой, лейтенант вышел из штаба.
       На выходе он столкнулся с ПНШ майором Саповским. Тот, ответив на приветствие, окинул взглядом молодцеватую фигуру будущего начальника караула, остановился и скорее для порядка, чем из любопытства спросил:
       –  Начальником караула заступаете?
       –  Так точно, товарищ майор!
      – Что-то не пойму: все на месте, но что-то не так, – с недоумением смотрел он на одетого с иголочки лейтенанта и после некоторой паузы нерешительно добавил, – вроде кобура не на месте?
       – Никак нет, смотрите как удобно, – и лейтенант с готовностью продемонстрировал варианты извлечения пистолета, – плечевым ремнем хорошо удерживается и сползать не будет! – продолжал наращивать он давление и, наконец, выложил основное доказательство, – все так носят, даже немцы, а они – не дураки! Шить ти, таш майор?
       – Идите, – в глазах лучшего строевика части оставалось сомнение…
       Пройдя шагов 50, лейтенант оглянулся, майор стоял перед штабом и «тренировался» на удобство извлечения оружия из-за спины по строевому уставу и спереди по варианту первогодка. Сообразив, что знаток Строевого устава сомневается не зря, лейтенант быстренько разобрал портупею и расположил кобуру с пистолетом с правой стороны.
       После развода, когда караул входил в караулку, ПНШ внимательно смотрел на новоиспеченного начкара, но, видимо проникнувшись важностью момента, ничего не сказал, только снова несколько раз примерился, как удобнее извлекать пистолет.

Категория: Служебные записки | Добавил: 2051 (01.02.2009)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017