Меню сайта
Категории каталога
Когда я был ангелом... [14]
Школьные шпаргалки [42]
Наука подчиняться [21]
Служебные записки [18]
Разделились беспощадно мы на Ж и М [1]
Под звон бумажных стаканов [5]
Армейские перлы [1]
Остроуминки [1]
Не моё, ё-моё, народное [1]
Скороговорки [1]
ПалиндРомы [0]
Стих и Я [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 21.11.2017, 21:24ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Перышки Пегаса, собранные Романом » Служебные записки

Демонстрационный пуск УРки

Демонстрационный пуск УРки

Однажды на кафедре инженерных заграждений для представителей государств знойной Африки был подготовлен показной пуск удлинённого заряда разминирования с позиции. Я, молодой преподаватель кафедры, был ответственный за подготовку пуска и доложил о готовности пуска руководителю показа старшему преподавателю В.Ф. Склярову, который, засучив рукава, стал проверять затяжку всех соединений, чем слегка обидел меня, как начинающего преподавателя, своим недоверием.

Генерал Топилин с делегаций расположились на смотровой площадке. Последовала команда «Пуск», реактивные двигатели взревели, потащили в небеса полуторатонный учебный заряд, делегация восхищенно ахнула, в этом звуке генералу слышались щелчки открываемых кошельков и шелест «зелени». Но в верхней точке полета двигатели оторвались и, избавившись от груза, мгновенно скрылись в рассеивающемся утреннем тумане. Нити заряда, едва распрямившись, кучей плюхнулись напротив смотровой площадки. Теперь уже ахнули ответственные за пуск, предчувствуя «грозу», грохнул имитационный взрыв, скрыв саперное безобразие в дыму и пыли.

Не моргнув глазом, Топилин сказал переводчику: – Для наглядности заряд  отцепили в пределах видимости, дав команду по радиостанции, – «кошельки», смахнув с лиц недоумение, одобрительно загудели, и зловеще прошипел сквозь зубы дежурному офицеру: – Ответственных – ко мне!

Предвидя дальнейшее развитие событий, опытный служака Владимир Федорович не сомневался в целях вызова к старшему начальнику и предусмотрительно отправил меня подальше от места экзекуции. Я выслал машину по направлению полета зарядов для поиска последствий неконтролируемого полета. Вскоре выяснилось, что одна ракета попала в угол склада, напугав часового, в полудреме шатавшегося по охраняемой территории.

«Хорошая» новость немного компенсировала упадок духа от обещаний разъярённого попыткой срыва сделки генерала уволить всех и вся. Позже выяснилась и причина – в результате многолетнего хранения учебного заряда под открытым навесом от сезонных колебаний температуры ослабли места заводской запасовки оболочки заряда в резьбовые соединения.

Николай Георгиевич – боевой генерал, дисциплинарную практику и материальную часть знал в совершенстве, понимая, что во взрывном деле происшествия «редко бывают, да часто случаются», приговор свой в исполнение приводить не стал. Все благополучно отслужили: первым уволился генерал, затем – я, Владимир Фёдорович продолжал работать на кафедре до своей кончины.

Категория: Служебные записки | Добавил: 2051 (07.02.2010)
Просмотров: 444 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Уважаемый,а не ошибаетесь ли Вы? У УР-77 двигатели отстыковываются по окончанию работы,заряд летит по инерции и выравнивается тормозным канатом,путём подачи назад машины.

2  
Для ясности - двигатели оторвались от заряда в месте подсоединения к ним тросов, не вытащив заряд полностью на всю длину.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017