Меню сайта
Категории каталога
Когда я был ангелом... [14]
Школьные шпаргалки [42]
Наука подчиняться [21]
Служебные записки [18]
Разделились беспощадно мы на Ж и М [1]
Под звон бумажных стаканов [5]
Армейские перлы [1]
Остроуминки [1]
Не моё, ё-моё, народное [1]
Скороговорки [1]
ПалиндРомы [0]
Стих и Я [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 23.09.2017, 18:34ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Перышки Пегаса, собранные Романом » Служебные записки

Награды

Награды

По совокупности заслуг и назначенный политотделом инициатор социалистического соревнования, в мае 1975 года я был направлен на Всесоюзный слет отличников боевой и политической подготовки в Москву.

Поселили нас в 4-местных номерах гостиницы. Соседями оказались такие же офицеры-трудяги. Перезнакомились, разговорились, всех интересовал вопрос, за какие заслуги оказался на слете. Ответы были разные: за сданную на «отлично» проверку, случайно попался, вместо заболевшего отличника. Наиболее интересным был рассказ командира танковой роты подмосковной дивизии.

Рота была привлечена на ответственные зимние учения. Все маршруты движения были обозначены, отработана атака пешим по танковому. Есть такой экономный способ обучения: пройти ножками там, где потом пройдет танк. Мне, командиру роты разграждения, техника которой имеет танковую базу, такой способ знаком не понаслышке. На пути движения цепи танков была ровная полянка, занесенная снегом, а фактически заболоченное замерзшее озерцо. Выезжать на него ротный запретил под страхом смерти.

Началась танковая атака, в пылу которой один танк рванул напрямик через запретную зону. Мгновение – и из грязи только виден верх башни и ствол. Черная жижа поглотила боевую машину. Виновный водитель-механик, представитель славных народов Средней Азии, и другие члены экипажа, выскочившие из танка, в растерянности стояли на краю провала, наблюдая медленное погружение махины.

Учения остановились, начался незапланированный их этап – спасение танка. Подъехавший командир роты подогнал тягачи и справедливо определил, что цеплять трос должен чумазый мордатый виновник, который никак не хотел лезть в полынью и нырять в ледяную жижу. Препирательства вывели ротного из себя, в ярости он схватил монтировку и загнал механика-водителя в полынью. Выпучив от страха глаза, «бабай» с тяжелым коушем ушел с головой в грязь, пытаясь зацепить трос.

На учениях, как на войне, обстановка меняется ежеминутно. Откуда ни возьмись, появился вертолет заместителя Министра Обороны, обеспокоенного срывом хода учения. Перед его глазами предстала картина: ствол танка, торчащий из провала, толпа зевак, растерявшийся командир роты, мечущийся между вертолетом и полыньей, и героически спасающий танк солдат, отважно ныряющий с головой в зловонную жижу.

По картине и награды: ротному – выговор, солдату – часы. Командование дивизии, чтобы компенсировать выговор от заместителя Министра, отправило командира роты в Москву.

Категория: Служебные записки | Добавил: 2051 (10.03.2010)
Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017