Меню сайта
Категории каталога
Когда я был ангелом... [14]
Школьные шпаргалки [42]
Наука подчиняться [21]
Служебные записки [18]
Разделились беспощадно мы на Ж и М [1]
Под звон бумажных стаканов [5]
Армейские перлы [1]
Остроуминки [1]
Не моё, ё-моё, народное [1]
Скороговорки [1]
ПалиндРомы [0]
Стих и Я [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 23.10.2017, 07:55ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Перышки Пегаса, собранные Романом » Служебные записки

"Варвары 20 века"

Тулаев К.А.

«Варвары 20 века»
 
Кирха Лютера на Хаберберге (1969-70)
Фото из архива К. Тулаева
 
Однажды командир роты Анатолий Блюм привлек меня для выполнения задачи по сносу развалин кирхи. Разрушение древней постройки не вызывало затруднений и к указанному сроку мало что напоминало о ее существовании. После взрыва подошли двое штатских с удостоверениями и попросили вскрыть 2 металлических шарика, те которые были под крестами. Пара зарядов по 50 г тротила, и шарики раскололись на скорлупки. Внутри оказались бумаги, монеты и кресты, которые были тут же изъяты заинтересованными лицами.

Через некоторое время нас вызвали в политотдел гвардейской армии. Интересно, почему вдруг армейский начальник  снизошел до офицеров саперной роты? Поощрений вроде не предвиделось. Пока добирались, в голове промелькнули все последние похождения свои и подчиненных, ничего путного в голову не приходило. Были готовы ко всему.

НачПО засыпал вопросами:

- Кто разрешил взрывать кирху? Кто взрывал? Кто давал интервью? Почему ваши фамилии попали в международную прессу?

Опешив от напора и необоснованности претензий, еле успели вставить, что выполняли приказ старшего командования. НачПО нахмурил брови и пообещал тщательно разобраться и наказать, как попало. Расстрел с отсрочкой – хуже не бывает!

Оказывается, снос кирхи имел политическую предысторию. Кирха была последней в Калининграде. Католическое руководство обращалось к советскому правительству с просьбой о сохранении исторического памятника католичества. Но решение об уничтожении развалин оплота веры было принято. На верху сделали вид, что обращение опоздало, а внизу выполнили приказ по Уставу: беспрекословно и в срок.
Взбешенный Папа Павел VI велел навести справки об исполнителях и написал письмо-протест «дорогому Леониду Ильичу» по поводу игнорирования высочайшей просьбы. В нем фигурировали наши фамилии. Как непосредственные исполнители в письме мы были отнесены к «варварам 20 века». Международная общественность обсудила сей вопиющий акт варварства в СМИ. Письмо по существующей традиции из приемной Генсека пошло вниз по политической линии в военный округ по территориальной принадлежности кирхи, далее в армию – по нашему месту службы. Причина вызова «на ковер» просочилась в офицерские массы, и до очередного ЧП в масштабе армии нас называли не иначе как «варварами 20 века». Обидно, утешало одно, не всем прозвища достаются от Папы Римского.
 
 

Записал Брюховецкий Р.И.

 

Категория: Служебные записки | Добавил: 2051 (10.03.2010)
Просмотров: 643 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017