(30.10.1950 – 22.1.2018)

Советский военный инженер
Полковник

Родился в Хабаровске, в семье фронтовиков.

Отец Василий Алексеевич (1920 – ?) – уроженец Хабаровска, в ряды КА призван (1940) Борзинским РВК Читинской области, участник Советско-японской войны, радист 1 класса,  начальник радиостанции 53орс 53РАБ 9ВА, старшина, награжден медалью «За боевые заслуги» (19.9.1945),  старший лейтенант, имел ранение, награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985). Мать Мария Ивановна (1924 – ?) – уроженка с. Ивановка Оренбургской области, стрелок 223азсп 55А, участник Великой Отечественной войны, награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1.10.1943), старший сержант, заместитель командира взвода связи, участник Советско-японской войны, награждена орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).

Через 2 месяца после рождения сына отец вместе со всей дивизией, воевавшей с Японией, был переведен в Заполярье, где прослужил 13 лет – Печенга, Мурманск, Североморск, Мончегорск. В 1963 г. по «хрущевскому сокращению» уволен из Вооруженных Сил. Семья переехала в г. Таганрог.
С 10 лет – обучался в Суворовском военном училище. 12 раз участвовал в парадах на Дворцовой площади.

1968 – окончил Ленинградское СВУ.
9.1968 – поступил в Инженерное училище. Курсант 11 роты. На общем фоне первокурсников заметно отличался выправкой. Его острый язык и прямота суждений ценились в курсантской среде. Был на хорошем счету у командира роты Я.В. Лашкова. Хорошо учился, строевик, спортсмен. Допускал вольность и неосторожность задавать каверзные вопросы командиру батальона полковнику Н.К. Богомазову, за что попал в опалу.

Тулаев и Рачковский заняли выгодную позицию для перекура. Фото из архива К.А. Тулаева

Строптивому курсанту было обещано по выпуску звание младшего лейтенанта. В конце концов, был переведен в 9 роту с указанием отчислить из Училища. Однако, у ротного В.А. Волощенко – сурового и жесткого командира, со временем установились с ссыльным курсантом добрые отношения. Благодаря его участию и дружной поддержке всего взвода, курсант успешно окончил Училище.
Имел 1 спортивный разряд по боксу – одному из наиболее популярных видов спорта в Училище, был чемпионом Училища и входил в сборную Училища по боксу.
7.1972 – окончил Калининградское ВВИКОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Инженер-механик. Беспартийный.
Направлен для прохождения службы в Забайкальский ВО.
1972 – служил в инженерных частях на разных должностях: командир взвода ГСП, преподаватель Школы прапорщиков, заместитель командира роты по технической части (Кяхта, Наушки, Чита, ст. Новая, Борзя, ст. Шерловая Гора). Старший лейтенант. Капитан.
«По долгу службы на наводнениях и разминированиях безрассудно рисковал жизнью. Спасал население, станки, оборудование, продукцию и сырье кожевенного завода от затопления. Из зоны затопления эвакуировал людей и их имущество, скот. Был представлен к наградам, тем не менее, не дали даже медали «За спасение утопающих» и знака «За разминирование».
Дочурка Светланка
1977 – в связи с гибелью старшего брата-лётчика родители обратились в МО СССР с просьбой о переводе сына по месту их жительства (г. Таганрог Ростовской области).
1979 – заменился в Северо-Кавказский ВО (Чечня).
1980 – перешел на службу в ГО г. Таганрога. «После Забайкальских морозов и «беспокойного» Кавказа было комфортно служить на берегу самого теплого и ласкового Азовского моря».
Служил на разных должностях в штабе ГО: старший офицер, заместитель НШ.
1990 – НШ ГО г. Таганрога. Полковник.

1996 – уволился в запас.
Место жительства: Таганрог.
Хобби: охота, рыбалка.
В отставке.
Жена Лариса – по специальности хирург, но более 20 лет занимает руководящую должность в лечебном учреждении. Дочь Светлана – окончила Институт иностранных языков, работает техническим переводчиком на металлургическом заводе, часто бывает в загранкомандировках, замужем, муж – кандидат технических наук, ученый-гидроакустик, изобретатель.
Перенес тяжелую операцию.
Скончался (22.1.2018). Похоронен в Таганроге.
Брат Юрий (1946 – 1977) – летчик Министерства авиационной промышленности, работал на Таганрогском авиазаводе им. Г.М. Бериева, погиб при исполнении служебных обязанностей.

Брюховецкий Р.И., Висящев В.Ю.

Категория: 9 рота | Добавил: 2051 (01.07.2012)