Меню сайта
Категории каталога
9 рота [54]
10 рота [62]
11 рота [54]
СПДС [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Четверг, 17.08.2017, 07:56ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Выпускники » 10 рота

Снетков В.И.

СНЕТКОВ
Владимир Иванович

(около 1951 – ?)

Советский военный инженер
Старший лейтенант


Родом из Калининграда.
1968 – окончил СШ.
9.1968 – поступил в Инженерное училище. Курсант 3 взвода 10 роты.
Отличался гренадерским ростом, благодаря которому был причислен к «мотылям», прозвище курсантов, выделяющихся среди общей массы высотой. Сошелся с другим взводным «мотылем» Колей Рытко. Как-то раз на 3 курсе вошедшая в силу парочка прославилась на все Училище. Находясь в увольнении в легком подпитии, они нахамили милиционерам, попытавшимся призвать военных к порядку, указав им направление движения. При попытке задержания, оказали яростное сопротивление. Отбились и уже были готовы раствориться в лабиринтах зоопарка, но к отступившему наряду подоспело подкрепление. Достигнув по всем правилам военной науки 3-4-кратного превосходства, менты возобновили атаку, разбушевавшиеся «мотыли» были скручены и доставлены в отделение, где им крылышки укоротили и бока профессионально намяли, судя по тому, что недели полторы они ходили, осторожно ступая, говоря тихо, смеясь, корчились от боли. В разборе полетов ротный озвучил фразу из сопроводительного документа, что «при задержании курсанты помяли милицейскую машину, которой требуется ремонт», и пытался узнать, как это произошло. Скромно потупившие глаза гренадеры что-то нечленораздельно мычали. Этот факт был встречен одобрительным гулом роты, мол, не посрамили Училище. После этого случая «мотыли» получили новое прозвище «слоны», что, в большей мере, соответствовало их «подвигу».
Учеба не интересовала, некоторое оживление интереса к предмету наблюдалось перед экзаменом. Читать ленился, но активно участвовал в обсуждениях вопросов между курсантами, работая на слух. Перед экзаменами пролистывал учебник, увлекшись, озвучивал каждую картинку: наткнувшись на автомат, выдавал очередь, танк – сопровождался шумом двигателя и стрельбой. Взвод затихал, слушая импровизацию, а потом взрывался хохотом. Володя затихал, затем продолжал имитацию боевых действий. Как ни странно, но такой подготовки к экзамену на государственную оценку «троечку» хватало.
Училищными видами спорта не увлекался. Следя за фигурой, шлифовал мышцы гантелями. Ротным Конопацким был назначен в боксерскую команду. Но вскоре выяснилось, что в боксе габариты и кулаки не главное, не хватало техники и бойцовского характера. На ринге «слон» чувствовал себя не в своей тарелке и, как правило, дальше первого круга не проходил. Ротный приказал подтянуть технику. Для тренировок был освобожден класс самоподготовки и выделены разбитые поколениями курсантов боксерские перчатки, лап и груш не было. Бой с тенью надоедал быстро, и Снетков выходил в коридор и зазывал желающих подраться или побыть «грушей», дураков не было. Тогда Володя клялся, что будет бить вполсилы, что будет только защищаться. Как-то я (Р.И.) решил помочь его профессиональному росту в зубодробительном спорте. Володя стал в глухую защиту, а я бросался на него с кулаками. Он увертывался, толкался, минут через 5 мне это надоело, да и он не очень твердо держал обещание – удары с его стороны становились все увесистее, вызвавшие у «груши» непреодолимое желание ответить любой ценой. Изловчившись под градом ударов, я достиг своей цели, попав ему в нос, последнее, что успел увидеть это его перекосившееся от злобы лицо и озверевшие глаза. Удар в лицо и затылком о стену привели к искрению из глаз и появлению ваты в ногах, отчего я сполз по стенке. Тем не менее, я продолжал работать «грушей» у тяжеловеса, практически всегда тренировка заканчивалась одинаково: выведенный из себя моим ударом, Володя забывал свои обещания и отводил душу, иногда я после удара успевал запустить в него перчатками и выскочить из класса. Сцена поражала своей натуральностью, ревущий от ярости «слон» гнался по длинному коридору за среднего веса «грушей». Это быстрое впадение в бешенство от среднего удара мягкой перчаткой меня удивляло, по моему мнению, которое никого не интересовало, в боксеры он не годился. Отсутствие команды или ее неполный состав грозили потерей зачетных баллов по спортивно-массовой работе, поэтому тренировки продолжались.
7.1972 – окончил Калининградское ВВИКОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Инженер-механик. Направлен для прохождения службы в ГСВГ.
Командир взвода. Старший лейтенант.
Похоже, что из состояния вседозволенности по причине физической силы и курсантской вольницы, усиленной офицерским чином, он так и не вышел. Стал завсегдатаем местных гаштетов. Выпивка переходила в буйство, переходившее в сведение военных счетов с бывшими захватчиками. Немецкая полиция быстро реагировала и пресекала устраиваемые беспорядки выдворением дебошира. Чашу терпения командования переполнила очередная пьяная выходка, переросшая в драку с полицейскими, в ходе которой озверевший посетитель убил овчарку, натравленную на усмирение буяна.
Сработало знаменитое правило: через 1,5-2 года службы в 24 часа был выдворен из ГДР в Союз.
Служил в Московско-Минской дивизии.
Место жительства: Калининград.
Командир взвода. Старший лейтенант.
Привычная колея не отпускала, похождения продолжались. Был понижен в звании до лейтенанта. Но и эта мера не возымела действия. Года через 1,5 службы случился очередной дебош. Осужден на 2-3 года.
Отбыв срок, вернулся в Калининград. Сдерживающего командирского контроля и воспитательных нотаций политработников не стало, полностью посвятил себя «любимому» делу.
Убит в драке, похоронен в Калининграде. 

Брюховецкий Р.И., Храмцов В.И.
 
Категория: 10 рота | Добавил: 2051 (16.02.2014)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017