Рослых курсантов в роте звали «Мотылями», Вовка Пикуновбыл одним из них. Худощавый высокий курсант, прыгая через «коня», которого он мог спокойно перелететь без касания руками, должен был изловчиться и коснуться руками. Получалось это с трудом и походило на картину «Всадник без лошади». После таких прыжков он еще получил дополнительное звание «взводный олень».
«Пик» обладал особым даром убеждения при рассказе анекдотов или розыгрышей. Стоило ему, выглянув в окно и ни к кому не обращаясь, восхищенно муркнуть:
– Вот это гёрл! – как взвод, сломя голову, устремлялся к окнам. По тротуару с метлой или шваброй ковыляла какая-нибудь бабулька-уборщица. Это повторялось неоднократно, никто не верил, но накопившийся тестостерон и артистическое рекламное исполнение заставляли каждый раз покупаться на шутку.
Ему одному удавалось в столовой почти сорвать обед. В самый разгар обеда в притихшей столовой под лязг ложек и вилок «Пик» громко объявлял:
– Курсант Останков нитку проглотил! – и, изогнувшись буквой Г, демонстрировал протаскивание её через естественные отверстия. Брезгливые курсанты бросали ложки и убегали, остальные в слезах от хохота сползали под столы.
На лице у него была бородавка, из которой торчало несколько жестких волосков, на все замечания командира отделения сбрить, с гордостью заявлял:
– У нас во взводе три уса: два – у замкомвзвода Шебанова, один – у меня!
От его сокращенного обращения «Разрешите идти?» – «Шит-ти?» ротный Любарь столбенел и приходил в себя при удалении объекта воспитания на расстояние, не вызывающее желание повторного общения, потом привык. Изобретение быстро внедрилось в среде курсантов.