Меню сайта
Категории каталога
Когда я был ангелом... [14]
Школьные шпаргалки [42]
Наука подчиняться [21]
Служебные записки [18]
Разделились беспощадно мы на Ж и М [1]
Под звон бумажных стаканов [5]
Армейские перлы [1]
Остроуминки [1]
Не моё, ё-моё, народное [1]
Скороговорки [1]
ПалиндРомы [0]
Стих и Я [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 21.09.2020, 12:27ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Перышки Пегаса, собранные Романом » Когда я был ангелом...

Дедушки и бабушки
       Дед Тимох работал в колхозе пастухом, и я часто помогал ему или носил в поле обед. Худощавый дед казался очень высоким, возле стада больше молчал, глубоко уходя в свои раздумья, я даже не запомнил его голос. Дома зимними вечерами дед молча садился спиной у открытой раскалившейся грубки – временной печки, сложенной на зиму, а я с гребешком колдовал над причёской из остатков шевелюры, потерянной в лагерях. Предполагаю, что это были лучшие моменты его жизни.
       Бабушка и прабабушка слыли хорошими рукодельницами: пряли, шили, вязали. Длинными, зимними вечерами из сеней приносили и устанавливали посреди избы ткацкий станок, долго налаживали, просторная изба становилась тесной и выглядела по-старинному. Доставали старые тряпки и рвали их на ленты, а дети помогали наматывать их на шпульки. От долгого применения шпульки и челнок выглядели отполированными. Из старого неприглядного тряпья получались весёлые радужной расцветки половики и дорожки, украшавшие каждую деревенскую избу. Под мерный стук бёрда текли житейские беседы.

       По материнской линии дед Кирилл, живший тоже в Плоскине, запомнился меньше. Искусный плотник, участвовал во всех постройках домов, мог делать добротную мебель. Пользовался авторитетом как мировой судья при семейных разборках, был строг и справедлив.
       Рассказывают, что в 1932 году он убил соседа и был осужден на 8 лет. Сосед ежегодно отпахивал землю, ругались за межу. Однажды несколько мужиков собрались, вместе выпили, завязался старый межевой спор, переросший в драку, в которой дед ударил соседа, схватившего нож, бутылкой, а потом молотком, который ему подсунул в драке сочувствующий односельчанин. Чем-чем, а инструментом дед владел мастерски. Отбыл 3 года.
       Бабушку Марину, к сожалению, почти не помню. После её смерти дед пытался создать новую семью и в Плоскине стал появляться реже.

Категория: Когда я был ангелом... | Добавил: 2051 (24.01.2009)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2020