Меню сайта
Категории каталога
Когда я был ангелом... [14]
Школьные шпаргалки [42]
Наука подчиняться [21]
Служебные записки [18]
Разделились беспощадно мы на Ж и М [1]
Под звон бумажных стаканов [5]
Армейские перлы [1]
Остроуминки [1]
Не моё, ё-моё, народное [1]
Скороговорки [1]
ПалиндРомы [0]
Стих и Я [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 22.09.2020, 13:55ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Перышки Пегаса, собранные Романом » Школьные шпаргалки

Раколовы

Одним из вечерних занятий была ловля раков, в несметном количестве водившихся в чистой Зельвянке. Днём шли на болото, ловили в изобилии плодившихся там лягушек – любимое лакомство раков и чинили раколовки. Нехитрая снасть представляла собой проволочный обруч диаметром до 40 см с натянутой сеткой, прикрепленный верёвочкой к полутораметровой палке. У некоторых ребят их было до десятка. Захватив вёдра, спички, соль и протухших за день лягушек, ватага в вечерних лучах солнца собиралась на берегу, где у каждого было свои присмотренные места. Посередине сетки привязывали ободранную лягушку и забрасывали раколовки. Некоторое время спорили из-за мест, бесились и собирали дрова для костра.

На другом берегу, отбиваясь от тучи беспощадных комаров, чертыхался отец, заядлый рыболов. Раки мешали ловить рыбу, заглатывали червяка вместе с крючком, извлечь который можно было, только разбив рака вдребезги. Из-за нашего гама и прожорливости раков ему приходилось сматывать удочки.

С первыми сумерками начинался лов. Толпой двигались вдоль берега, и каждый под шутки и прибаутки вытаскивал свои снасти. На сетке, жадно впившись в приманку, копошился чёрный клубок. Выбирали самых крупных – «лаптей», мелких, старых, пахнущих тиной, и с икрой бросали в воду подальше от своих раколовок, но поскольку это делали все, они снова попадались. Незаметно садились сумерки, начинался жор, пустых раколовок не было. В потёмках, шаря по сетке, пальцы нерасторопных пацанов часто попадали в острые клешни, вопли пострадавших вызывали хохот и шутки. Через час-полтора лова вёдра были почти полны, охотничий азарт сменял гастрономический.

Разжигали костёр, ставили ведро с водой на огонь, колдовали с приправой. В закипевшую воду бросали улов и приправу и заворожено наблюдали за таинством изменения окраски раков. Садился туман, холодало, костёр притягивал даже самых заядлых любителей лова. Начиналось пиршество. Кто не ел, обжигаясь, раков у костра на берегу реки, ночью под звёздным небом в прохладном тумане под байки о блакитных (голубых) раках, тот многое потерял.

Часть добычи приносил домой, ставил ведро и пробирался в кровать. Однажды забыл закрыть его крышкой, и раки расползлись по всему дому. Кошка, мечась по сеням, чуть с ума не сошла, в каждом углу мерещились чёрные костлявые мыши.

 

Категория: Школьные шпаргалки | Добавил: 2051 (29.01.2009)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2020