Сады в деревне были богатые. Мои
оба деда тоже с удовольствием занимались садоводством, особенно преуспел дед
Тимох. Первое место занимали антоновки и штрефель, несколько деревьев
пепин-шафрана, золотого ранета, который называли «добрым крестьянином», и
репки, а также для детской радости по деревцу титовки, плоды которой достигали
размеров кулака взрослого мужика, белого налива, зимнего налива, при созревании
становившегося почти прозрачным, малиновки, без счёта вишни, смородины и
малины. Было у деда и любимое деревце с подвитыми четырьмя сортами. Росло оно
возле дороги, и все удивлялись, обнаруживая на нём разные по цвету и форме яблоки.
Осенью в деревню на огромных
машинах с прицепами наезжали евреи из Бобруйска за яблоками, из которого делали
яблочное вино, называемое в народе «червивкой». Сдавали яблоки, не торгуясь:
паданцы, которые обычно скармливали скоту – 5 копеек, съёмные – 10 копеек за
килограмм. Небольшое количество «доброго крестьянина» откладывали на хранение,
антоновку мочили – лучшее зимнее лакомство. Иногда сельчане нанимали фуру,
грузили хорошие яблоки и везли в Москву или Ленинград.
Когда не стало деда, бабушка
учила меня ухаживать за садом: обрезать сухие сучья и погоны, собирать гнезда
вредителей, снимать яблоки. С моим отъездом к отцу сад стал хиреть.