Меню сайта
Категории каталога
Когда я был ангелом... [14]
Школьные шпаргалки [42]
Наука подчиняться [21]
Служебные записки [18]
Разделились беспощадно мы на Ж и М [1]
Под звон бумажных стаканов [5]
Армейские перлы [1]
Остроуминки [1]
Не моё, ё-моё, народное [1]
Скороговорки [1]
ПалиндРомы [0]
Стих и Я [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 21.09.2020, 12:00ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Перышки Пегаса, собранные Романом » Наука подчиняться

Шахматные баталии
         Шахматные баталии     
        Со школы, благодаря отцу, увлёкся шахматами. Познав азы игры, на другой день выигрывал у своих друзей без особого труда. Может быть этим бы я и довольствовался, но в классе появились более сильные соперники. Проигрывать не хотелось. Помню шахматные партии с Васей Смоленчуком, которые длились по несколько часов с неоднократным возвращением ходов и сменой цвета фигур в ходе одной партии. Постепенно увлечение заняло всё свободное время, даже перемены между уроками посвящались игре. Несколько партий даже доигрывались в ходе уроков. Однако всепоглощающей страстью игра не стала.

       В Училище вместе со школьным партнером Петькой Гребенчуком, проговорившись, что играем в шахматы, волевым решением капитана Конопацкого были сразу включены в ротную команду с присвоением 3-их разрядов. Бывшие деревенские школяры, не участвующие в турнирах, были брошены в водоворот шахматной жизни Училища. Команды других рот представляли настоящие разрядники и даже КМС, вспоминаются Кретинин, Аронов. Многим мы казались лёгкой добычей.
       Петька, ранее участвовавший в интернатских соревнованиях, посоветовал не сдаваться и играть до мата, что мы и делали. Это страшно бесило старшекурсников, требующих капитуляции при явном преимуществе, иногда до словесного мата. Игра до мата приучала искать выхода даже в безвыходных ситуациях. Иногда, увлекшись добиванием, самоуверенные партнёры  загоняли наших королей в пат, деля очки пополам. Такое течение шахматной партии я назвал «джиу-джитсу» и частенько применял в ходе турнира. Разбор партий в казарме пробудил интерес к шахматам, рота заболела. К нам обращались в спорных ситуациях и постепенно мы входили в силу и турнир закончили в первой половине таблицы, перевыполнив волюнтаристски присвоенные ротным разряды.
        Самым импозантным игроком на турнире был командир роты десантников капитан Здоровеющий. На игру он приходил с кульком леденцов, которые при успешном развитии партии сосал и балагурил. Как только он попадал в опасную ситуацию, шутки прекращались, а леденцы на зубах трещали как орехи. После проигрыша он стремился немедленно отыграться, искал свободного участника и, как правило, снова проигрывал. Зная его слабость, некоторые этим пользовались, предлагая сыграть турнирную партию после проигрыша.
       Игру с ним я начал, робея, сказывалась субординация. Капитан был уверен в победе над первогодком, покладист и весел, предлагал леденцы, от которых я вежливо отказывался. К середине партии у меня наметилось лёгкое преимущество в позиции. Шутки прекратились. Спустя несколько ходов, позиционное преимущество было реализовано. Желваки десантника энергично заходили, раздался хруст леденцов, взгляд стал колючим, доска гремела от ходов. Леденцы в кульке стремительно таяли. Поскольку капитан был крутого нрава – болельщики предусмотрительно отошли от доски. В отличие от нас в тяжелой ситуации он сдался, сунул сыну-подростку рубль и отправил его за леденцами.

Категория: Наука подчиняться | Добавил: 2051 (14.02.2009)
Просмотров: 552 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2020