- профессиональных и других типа: "гражданочка, вас тут не стояло!”
и кроме широко распространенных: девочка, девушка, невеста, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина, старуха, – отражающих возраст, остались следующие (мужчины могут пометить): душечка,зазноба, лада, милочка, молодица, молодуха, молодка, краля, подруга, – маловато!
Кто же она – женщина? Женщина – лицо, противоположное мужчине по полу. Слово образовано от канцелярского «женский чин» и постепенно вытеснило более распространенное и привычное – баба. Отмечу, что в литературе доминирует именно последнее, особенно в прилагательных: бабья доля, бабьи слезы, бабье лето, бабье счастье и т. д. Из современных наиболее известно и прижилось – женсовет. Согласитесь, что бабьё или бабсовет – не звучит, хотя иногда он, как и красота – страшная сила!
«Мужское братство» звучит как оговорка, как будто братство может быть иным, но «женское сестёрство или сестринство» – нонсенс.
Странная вещь: если о женщине говорят «мужик!» – это чаще всего с восхищением или одобрением, но если о мужике сказали «баба!» – это как расстрел по половому признаку! Диалектика!
Образование слова баба однозначно установить не удалось:
первый слог установлен точно – он от удивления мужчины, встретившего слабое существо, которое нельзя съесть, но главное, и не хочется: "Ба! кого я вижу!”;
со вторым слогом сложнее:
- возможно это её скромное "Ба!”, мол, тоже удивлена;
- возможно это второе мужское "Ба!”, выражающее эмоцию в зависимости от того упустил он зверя – "Ба!”, доволен встречей – "Ба!” или удивлён прелестями встреченной особы – "Ба!”;
К этому времени также восходит привычка мужчины оценивать женщину с тыла, обращая внимание на ноги: "догоню, не догоню! ”; не верьте опросам: что больше всего возбуждает мужчин? Открою тайну: мелькающие пятки убегающей женщины.
Однако отвлёкся, продолжим:
- возможно, и в те далёкие времена существовало какое-то слово-связка типа "Ба, блин!”, трансформировавшееся в «ба - ба», поиск слова-связки автором продолжается;
- возможно, освоив первые две буквы и составив слог ба, он назвал им любимую, а от душевной щедрости добавил и второй – ба - ба;
- возможно это комбинация позже освоенных слогов ба - бу - бы, закрепленная приятным общением со слабым полом.
Окончательная версия устанавливается.
Интересными кажутся гипотезы образования других слов, относящихся к прекрасной половине человечества: дева, дама, ведьма.
Дева – происхождение библейское. Адама, отведавшего запретный плод и изгнанного из рая, мучил один вопрос, чтобы расквитаться или скоротать время: "Где Ева? Где Ева?”, который со временем, утратив «г», трансформировался в «дева» и стал названием последовательниц Евы.
Дама – происхождение слова установлено не точно.
1. Библейская версия. После изгнания из рая жили долго, плодились быстро. Первая женщина отличалась необычной красотой и вызывала интерес у взрослеющей сильной половины человечества, но нарваться на гнев первого мужчины не хотелось, приходилось выяснять:
– Чья? – Адама! – Чья? Адама? – Чья дама?
2. Племенная версия. Издревле основным атрибутом принадлежности зрелой особы мужчине были дети. Усталому охотнику или воину недосуг было разбираться с оравой детворы по принадлежности, и он грозно вопрошал приглянувшуюся:
– Ты – мать?
Она с огорчением:
- Да, мать! – так и искал: да мать, дамать, дама, – пока не находил.
Может быть отсюда и ответ «нет» в наше время чаще означает «да». Уж так повелось, до наших времён дама выглядит более недоступной.
К этой версии примыкает и значение другого слова: ведьма, как результат разборок мужчин между собой и наказание обманщицы. Основой претензий был вопрос:
- Ведь мать? Ведь мать? – так и прилипло: ведьма.
Видимо эти разборки и стали основой матерщины.
Деление по полу рождает массу анекдотических ситуаций:
Бабка с авоськой влетает в автобус, набитый рабочими:
- Мужики, осторожно – не поколите яйца!
- Что ж ты, мать, в автобус-то лезешь с яйцами!
- Да не с яйцами, а с гвоздями!
Несмотря на бедность языка, русский народ нашёл выход, на каждой странице словаря есть около десятка слов, которыми можно вас называть. Напомню:
и даже местоимения: ты – …!!! и больше ни гу-гу! Мол, выразить не могу, воображай сама!
Мужчина – логик, думает левым полушарием, женщина – правым – образами, – может быть, поэтому он чаще налево, а она чаще права? Но автора мучит вопрос: может ли мужчина ходить налево без женщины? Если может, то к кому, если нет, то почему он чаще виноват?