Меню сайта
Категории каталога
Когда я был ангелом... [14]
Школьные шпаргалки [42]
Наука подчиняться [21]
Служебные записки [18]
Разделились беспощадно мы на Ж и М [1]
Под звон бумажных стаканов [5]
Армейские перлы [1]
Остроуминки [1]
Не моё, ё-моё, народное [1]
Скороговорки [1]
ПалиндРомы [0]
Стих и Я [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 22.09.2020, 23:05ГлавнаяРегистрацияВход
КВВИКОЛКУ, 3-й батальон, 1968-1972
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Перышки Пегаса, собранные Романом » Служебные записки

Саперный инцидент

Саперный инцидент

Инструкции для саперов пишутся кровью. Пришлось убедиться лично, но без крови. На взрывном поле руководители взрывных работ с учебными отделениями работают по очереди, чтобы избежать ненужных инцидентов. Из-за каких-то неувязок произошла накладка: взрывы в грунтах моего учебного отделения совпали со взрывами во рву отделений под руководством В.С. Гавазы и С.А. Ревтова. Площадка и ров располагались рядом. Пошли на компромисс: готовим взрывы одновременно, а взрываем по очереди, отводя обучаемых поочередно в укрытия.

Первым к взрывам было готово мое отделение. Выйдя на площадку, я во всю силу командирской глотки прокричал Гавазе, чтобы он отвел личный состав в укрытие. Он на горло не жаловался и тоже сообщил о принятых мерах и готовности к моим взрывам.

Вот здесь и была допущена ошибка, мы не условились о количестве взрывов и команде, по которой снова должны были приступать к работам. Я предполагал, что после двух взрывов рявкну команду «Отбой», и обе группы продолжат работу. Владимир Семенович предположил, что взрыв один и по истечении безопасного времени можно приступать к работе.

Получилось пополам.

После взрыва первого заряда, я вышел из укрытия, проверил взрывную сеть второго заряда и дал команду на подготовку к взрыву. Обучаемые подсоединили сеть и успешно взорвали.

Услышав первый взрыв, группа Гавазы, устав кормить лесных комаров, облюбовавших укрытие, без моей команды потянулась на выход, раскуривая сигареты. В этот момент мои слушатели произвели второй взрыв заряда в грунте.

Щебенка и комки грунта взметнулись ввысь. Преподаватели и слушатели, бросая окурки, ломанулись в укрытие и под крышу тамбура. Хлестанул каменно-грунтовый град, сшибая листву с многострадальных березок.

Выйдя из укрытия, я проорал «Отбой». От соседнего укрытия в мою сторону шли Гаваза и Ревтов, по нервной походке было видно явно, что с какими-то нехорошими намерениями. Первые фразы, произнесенные почти хором, не привести, не перевести не могу. Это как у Жванецкого в «Рассказе подрывника» одни междометия. Успокоить коллег удалось встречным вопросом:

- Вы команду «Отбой» получали?

- Нет! Мы думали, что взрыв будет один…

Категория: Служебные записки | Добавил: 2051 (07.02.2010)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2020